Вы можете просмотреть модели коллекции ЗДЕСЬ
При создании современных производств в настоящее время требуется не только возвести производственные здания и разместить в них оборудование, но и провести целый комплекс работ, связанных с защитой рабочих мест от статического электричества.
Заряды статического электричества могут накапливаться на людях, особенно при пользовании обувью с непроводящими электрический ток подошвами, одеждой и бельем из шерсти, шелка и искусственных волокон, а также при продвижении по непроводящему покрытию пола и выполнении ручных операций с веществами-диэлектриками (например, на отделочных работах, при резке пенополистирола и пр.).
Даже простой переход с места на место в сухом помещении может зарядить тело человека до 35000 вольт. При этом достаточно разряда статического электричества величиной всего в 30 вольт, чтобы вывести из строя наиболее чувствительные электронные компоненты, а для большинства обычных электронных компонентов «нужно» всего 100…200 вольт.
Для предупреждения возникновения опасных разрядов статического электричества на поверхности оборудования, обрабатываемых материалов, а также на поверхности тела работающих необходимо предусматривать следующие меры, обеспечивающие стекание возникающих зарядов статического электричества:
отвод зарядов путем заземления оборудования, аппаратов и коммуникационных линий;
отвод зарядов уменьшением удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлений;
нейтрализацию зарядов нейтрализаторами;
увеличение проводимости пола на рабочем месте;
обеспечение постоянного электрического контакта частей тела человека с заземленными конструкциями оборудования.
Универсальным способом заземления персонала является связка обувь — напольное покрытие. По сравнению с индивидуальным заземлением при помощи наручного браслета, этот вариант обеспечивает непрерывное заземление при передвижении персонала в зоне антистатической защиты.
В соответствии с ГОСТ 12.4.124-83ССБТ «Средства защиты от статистического электричества» (п.2.11.1.) и недавно принятому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» антиэлектростатической считается такая обувь, у которой электрическое сопротивление между подпятником (внутри ботинка) и ходовой стороной подошвы (снаружи обуви) находится в пределах 106 – 108 Ом.
В то же время, европейский стандарт EN ISO 20345, который недавно принят в РФ на уровне национального стандарта ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь защитная. Технические требования» в п.6.2.2.2. предусматривает электрическое сопротивление обуви с антистатическими свойствами в пределах от 105 до 109 Ом.
Наконец, согласно требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК), которые также были утверждены РОССТАНДАРТом в виде ГОСТ Р 53734.4.3-2010 (МЭК 61340-4-3:2001) «Электростатика. Часть 4.3. Методы испытаний для прикладных задач. Обувь» антистатическая рассеивающая обувь должна иметь электрическое сопротивление от 1·105 до 1·108 Ом.
Неудивительно, что при таком разбросе показателей задача разработки антиэлектростатической обуви, отвечающей всем действующим нормативам, является достаточно непростой. Тем не менее, на сегодня эта задача успешно решена специалистами нашей компании.
Конструкция обуви ЦПО, предназначенной для защиты от статического электричества, предусматривает подошву с четко заданным сопротивлением (107 Ом), соответствующую всем действующим на территории РФ стандартам в данной области, а также специальную вкладную стельку с аналогичным сопротивлением и систему контактов, соединяющих внутреннюю поверхность подошвы с клеммой, выведенной на верх обуви.. Таким образом, конструкция обуви позволяет обеспечить нормированную проводимость для стекания заряда с ноги на проводящий пол.
Кроме того, современные рабочие костюмы изготавливаются из тканей, содержащих токопроводящие нити, поэтому соединение с клеммой на обуви дополнительно образует надежную электрическую цепь для стекания зарядов статического электричества.
Во время рабочей смены, на верхней одежде работника образуется статическое напряжение. Электрический заряд стекает с костюма рабочего через жёсткозакреплённый зажим на внутреннюю металлизированную шину и через специальный контакт с заземлённой поверхностью рабочего помещения, электрический заряд уходит в землю.
Наша антистатическая обувь успешно прошла многочисленные испытания на соответствие требованиям ГОСТ 12.4.124-83, ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011, ТР ТС 019/2011.
В отдельную декларацию выделена антистатическая облегченная обувь для чистых помещений (тапочки), производимая в соответствии с ГОСТ Р 52538-2006 «Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования» и ГОСТ 12.4.124-83.
Каждая пара обуви подвергается строгому выходному контролю на тест-стенде мониторинга браслетов и обуви VKG A-750. Замеры сопротивления проводятся в соответствии с методикой ГОСТ Р 53734.4.3-2010 (МЭК 61340-4-3:2001) при температуре 23±2°С, относительной влажности 52±3% RH.
Кроме того, все модели выпускаемой обуви успешно прошли сертификационные испытания в соответствии с методикой ГОСТ Р 12.4.295-2013 (после суточного кондиционирования в сухой и влажной атмосфере). Показатели электрического сопротивления между токопроводящим элементом и ходовой стороной подошвы зафиксированы в официальных протоколах испытаний.
Действующие декларации о соответствии антистатической обуви ЦПО требованиям вышеперечисленных стандартов TC RU Д-RU.АГ03.В.07921, Д-RU.ПФ02.В.09652, Д-RU.ПФ02.В.09604 на сайте Росаккредитации можно посмотреть, пройдя по следующей ссылке.
Помимо антистатической обуви в нашем каталоге недавно появились антистатические халаты, которые рекомендуется использовать, как технологическую одежду для персонала чистых помещений предприятий радиоэлектронной, приборостроительной, косметической, пищевой и других отраслей промышленности. Данные СИЗ разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53734.5.2 -2009.
Антистатичность халатов и эффект минимального пыле- и ворсоотделения достигается за счет использования безворсовых полиэфирных тканей с углеродной токопроводящей нитью. Допускается изготовление технологической одежды данного класса чистоты из полиэфирно-хлопковых тканей с углеродной нитью. Образцы одежды проходят экспертизу в лабораторных условиях с контролем влажности, температуры и испытательного напряжения.
Помимо базовых моделей белых халатов, представленных на нашем сайте, в наличии имеются халаты других цветов и фасонов, а также антистатические брюки, костюмы и шапочки.
За более подробной информацией обращайтесь к нашему консультанту.
Вы можете просмотреть модели коллекции ЗДЕСЬ