Общая информация

При работе с чувствительной аппаратурой, на производстве фармацевтики, полимеров, электроники, всегда высок риск возникновения на теле рабочего электростатического разряда (ЕСР/ESD), который может повредить технику, привести к появлению брака, скрытых дефектов, а так же послужить причиной коротких замыканий или пожара при работе с огнеопасными материалами. Антистатическая обувь предоставляет простой способ избежать этой угрозы, позволяя накапливающемуся на одежде и обуви заряду свободно стекать на пол, нейтрализуя угрозу.

Оригинальная конструкция антистатической обуви ЦПО предусматривает ESD-подошву с четко заданным удельным поверхностным электрическим сопротивлением (107 Ом), а также специальную вкладную стельку с аналогичным сопротивлением и систему контактов, соединяющих внутреннюю поверхность подошвы с клеммой, выведенной на верх обуви. Таким образом, конструкция обуви позволяет обеспечить нормированную проводимость для стекания заряда. Верх обуви изготавливается из натуральной кожи.

Каждая пара нашей антистатической обуви подвергается жесткому выходному контролю на специальных стендах контроля сопротивления, по результатам которого обувь маркируется ESD-символом и товарным знаком «ЦПО». Остерегайтесь поделок!

Техническая информация

Антистатическая обувь ЦПО успешно прошла многочисленные сертификационные испытания на соответствие требованиям стандартов в области электростатики. Модели выпускаемой обуви также испытывались по методике ГОСТ Р 12.4.295-2013 (EH ИСО 20344:2011) «Средства индивидуальной защиты ног. Методы испытаний» после суточного кондиционирования в сухой и влажной атмосфере.

По результатам испытаний антистатическая рассеивающая обувь ЦПО соответствует международному классу защиты 2 (согласно МЭК 61340-4-3), обеспечивая электрическое сопротивление до 100 МОм в условиях как повышенной (60±5)%, так и пониженной (25±3)% влажности воздуха.

Антистатическая рассеивающая обувь ЦПО соответствует действующим на территории РФ отечественным и международным стандартам, в т.ч.:

· ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

· ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ «Средства защиты от статистического электричества»;

· ГОСТ Р 53734.4.3-2010 (МЭК 61340-4-3:2001) «Электростатика. Часть 4.3. Методы испытаний для прикладных задач. Обувь»;

· ГОСТ Р ЕН ИСО 20345-2011 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты ног. Обувь защитная. Технические требования» (п.6.2.2.2);

Действующие декларации о соответствии антистатической обуви ЦПО требованиям вышеперечисленных стандартов TC RU Д-RU.АГ03.В.07921, Д-RU.ПФ02.В.09652, Д-RU.ПФ02.В.09604, Д-RU.АВ29.В.55076 можно посмотреть в реестре ДС на сайте Росаккредитации.

Руководство по эксплуатации

Для того, чтобы ESD-обувь работала правильно, необходимо соблюдать следующие простые правила:

· Никогда не вставляйте стельку другого типа в обувь. Используйте только оригинальную стельку производителя для рассеивания статического электричества, иначе статическое электричество не будет рассеиваться.

· Если в результате загрязнений стелька становится непроводящей, Вы должны немедленно заменить обувь. Если этого не сделаеть, обувь не будет рассеивать статическое электричество.

· Ваши ноги и носки не должны быть чрезмерно сухими при ношении обуви ESD. Влажность необходима для максимальной производительности ESD. Избегайте порошков типа талька, которые могут снизить влажность в обуви.

· Важно, чтобы пол и подошва Вашей обуви всегда были чистыми. Если подошва загрязнена пылью и другими посторонними веществами, она не будет поддерживать хороший контакт с полом, а это означает, что статическое электричество не сможет проникнуть в землю.